برتنوں کو صحیح طریقے سے دھونے کے 8 نکات
باورچی خانے میں سب سے زیادہ قابل نفرت
کاموں میں سے ایک جو ہر ایک کو کرنے کی ضرورت ہے، اس سے قطع نظر کہ آپ کا خاندان کتنا
بڑا یا چھوٹا برتن دھو رہا ہے۔ ممکنہ طور پر یہ اس بنیاد پر ہے کہ ڈبل پر دھونے کے
لئے ایسے بے شمار برتن موجود ہیں، یا شاید یہ اس وجہ سے ہے کہ سنک ڈش واٹر سے بھر جاتا
ہے، جس کی وجہ سے آپ کو ایسا محسوس ہو سکتا ہے کہ آپ واقعی اس وقت صاف کرنا چاہتے ہیں
جب تم ختم کرو! اس سے قطع نظر کہ لوگ برتن بنانے سے کیوں نفرت کرتے ہیں، یہاں ان کو
مناسب طریقے سے دھونے کے بہترین طریقے کے بارے میں چند اشارے دیے گئے ہیں تاکہ جب آپ
باورچی خانے میں ہوں تو اپنے آپ کو کچھ وقت اور توانائی بچائیں!
نئی شروعات کریں۔
شروع کرنے سے پہلے یقینی بنائیں کہ آپ کا
سنک بے داغ ہے۔ فرض کریں کہ آپ گندے سنک کے ساتھ شروعات کرتے ہیں، وہ تمام کلینزر اور
ابلتا ہوا پانی آپ کے برتنوں میں سے تیل اور گرائم کو آسانی سے کھینچ لے گا۔ اس فکسچر
کو آن کرنے سے پہلے، بلا جھجک اپنے سنک کو صاف کریں تاکہ آپ نئے پانی سے کامل سطح سے
دھو رہے ہوں۔ صاف ستھری سطح، جس سے مائکروجنزموں کو فائدہ اٹھانے کے لیے کم ردی کی
ٹوکری ہوتی ہے، اس کا مطلب یہ ہے کہ جب آپ اپنے برتنوں کو لائن کے نیچے صاف کرتے ہیں
تو جرثوموں کی نشوونما کے مواقع کم ہوتے ہیں۔
مسلسل پانی شامل کریں۔
بے داغ، ٹھنڈے پانی سے شروع کریں، اور اپنے
برتنوں کو چکر لگاتے ہوئے دھوئیں۔ دھوئیں، صاف نہ کریں: اسکرب کرنے سے کھانے کے جمع
ہونے کو ختم نہیں ہوتا جتنا کہ فلشنگ۔ گرم پانی سے دور رہیں: گرم پانی پلاسٹک کو ناکارہ
بنا سکتا ہے اور چین اور جواہر پر چپکنے اور گڑھے ڈالنے کا سبب بن سکتا ہے۔ کپ اور
شیشے کو ہاتھ سے دھونا ہر معاملے میں ڈش واشر میں ڈالنے کے مقابلے میں بہتر ہے۔
کھانے کو کھرچ کر دور کریں۔
کثرت سے کھانے کو اسپاتولا کے ساتھ کھرچیں،
بجائے اس کے کہ اسے صاف کریں۔ پانی جذب ہونے کے بعد کافی بے داغ ہو جائے گا، لہٰذا
اسے چینل سے نیچے دھونے کی کوئی مجبوری وجہ نہیں ہے، جہاں کھانے کے ذرات کو پائپوں
میں دھنسنے اور اسے ممکنہ طور پر روکنے کا موقع ملتا ہے۔ برتن دھونے کے وقت، برتنوں
اور برتنوں سے کھانے کے اضافی ٹکڑوں کو اپنے ڈش واشر سے چلانے سے پہلے اسپاتولا یا
دیگر سطح کے برتنوں سے کھرچ لیں۔
کم صابن کا استعمال کریں۔
مختلف متغیرات ہیں جو اس بات پر اثر انداز
ہوتے ہیں کہ برتن دھوتے وقت آپ کو کتنا کلینزر استعمال کرنا چاہیے۔ مثال کے طور پر،
بھرپور طریقے سے گندے پکوانوں کو گندے پکوانوں سے زیادہ صاف کرنے کی ضرورت ہوگی۔ آپ
کے پانی کی سختی کے مطابق، آپ کو اسی طرح بہت زیادہ کلینزر کی ضرورت پڑسکتی ہے۔ یہ
فرض کرتے ہوئے کہ آپ کو معلوم نہیں ہے کہ کتنا کلینر استعمال کرنا ہے، پانی کے ہر ایک
مکمل ڈوب کے لیے ایک چائے کا چمچ کلینزر شامل کرکے ٹیسٹ کرنے کی کوشش کریں۔ پانچ منٹ
تک بھیگیں اور اس کے بعد صاف پانی سے دھو لیں جب تک کہ یہ بالکل صاف نہ ہو جائے۔
سنک میں برف کبھی نہ ڈالیں۔
آپ کو برتنوں کو دھونے سے پہلے انہیں مستقل
طور پر فلش کرنا چاہیے۔ یہ تیل اور کھانے کے ذرات کی ایک وسیع رینج کو ختم کر دیتا
ہے، اور یہ اسی طرح انڈے اور فلیپ جیک پلیئرز جیسی چیزوں کو بھی سست کر دیتا ہے (جو
یہ فرض کر کے واقعی چپچپا ہو سکتا ہے کہ آپ ایسا نہیں کرتے)۔ فرض کریں کہ آپ کا سنک
کافی بڑا ہے، آپ صاف ستھرے برتنوں کو بھی ایک طرف رکھ سکتے ہیں جبکہ گندے برتن دھونے
کے لیے آپ کے سنک کے ایک اور ٹکڑے میں جاتے ہیں۔ اس طرح آپ گندے پانی کے ارد گرد نہیں
گھوم رہے ہیں۔ یوک!
صابن سے پہلے دھوئے۔
یہ پھر بھی دو
وجوہات کی بنا پر پلیٹوں اور کپوں کو دھونے سے پہلے فلش کرنا اہم ہے۔ شروع کرنے کے
لیے، آپ یہ سمجھ کر پانی یا ڈش کلینزر کو ضائع نہیں کرتے کہ آپ کے برتنوں پر کوئی تیل
یا کھانے کے دیگر ذرات سخت نہیں ہیں۔ دوسرا، پہلے دھو کر، آپ کم کلینزر استعمال کر
سکتے ہیں — اور ان خطوط کے ساتھ نقد رقم مختص کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ فرض کریں کہ آپ
کے پکوان ان کو فلش کرنے کی وجہ سے ابھی تک بدمزہ ہیں، پھر، اس وقت، اس جھاگ دار چیزوں
کو توڑنے کا یہ ایک بہترین موقع ہے۔
پہلے بڑی اشیاء کو دھو لیں۔
ہو سکتا ہے کہ آپ پانی سے لدے سنک میں اپنے
برتن صاف کرنے کے لیے آمادہ ہو جائیں، تاہم جب آپ حقیقی کوششوں میں مصروف ہو جائیں
گے، بڑی چیزوں کو ادھر ادھر بہنے کے لیے کافی زیادہ جگہ ملے گی۔ تمام چیزیں برابر ہیں،
برتنوں اور برتنوں کو اس وقت تک دھوئیں جب ان میں جھاگ دار پانی جذب کرنے کے لیے وافر
جگہ ہو۔ فورکس اور چمچ جیسی معمولی چیزوں سے شروع کریں۔ انہیں فوری طور پر دھونا؛ اس
موقع پر کہ آپ ضرورت سے زیادہ دیر تک کھڑے رہیں گے، وہ ایک ساتھ رہنا ختم کر دیں گے۔
دو بار کلی کرکے لپیٹ لیں۔
یہ عام طور پر متوقع غلط تشریح ہے کہ برتن
دھونے والے سیال اس وقت زیادہ قابل عمل ہوتے ہیں جب وہ واقعی جھاگ دار ہوں۔ درحقیقت،
ڈان جیسی اشیاء آپ کو اپنے برتنوں کو دھونے سے پہلے فلش کرنے کا مشورہ دیتے ہیں کیونکہ
اس سے ذرات اور تیل کو ختم کرنے میں مدد ملے گی۔ مزید برآں، کس کو اپنے برتنوں کو تیل
سے آزاد کرنے کی ضرورت نہیں ہے؟ یہی وجہ ہے کہ ہم دو بار فلش کرنے کا مشورہ دیتے ہیں:
ایک بار کلینزر کے ساتھ اور دوبارہ بغیر، تاکہ آپ بورڈ ڈِپ میں بہتے ہوئے ٹکڑوں اور
لیتھری کی تعمیر کو پکڑ سکیں۔
ختم
برتن دھونے میں سب سے اہم چیز یہ ہے کہ
آپ کے پاس ایک فریم ورک ہے جو مؤثر طریقے سے دہرایا جا سکتا ہے۔ اپنے برتنوں میں سے
ہر ایک کو اپنے سنک کے ایک حصے میں رکھیں، پھر، اس وقت، انہیں صاف ستھرا جگہ کے مطابق
ڈھیروں میں ترتیب دیں۔ جب بھی آپ نے ایسا کیا ہے، مائکروجنزموں اور خوردبینی جانداروں
کی نشوونما سے دور رہتے ہوئے اپنے برتنوں کو نتیجہ خیز طریقے سے دھونا حقیقی طور پر
آسان ہونا چاہیے۔

0 Comments